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筋トレ 栄養の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 筋トレ男性を対象に、タンパク質の摂取量と筋肉・パフォーマンス・肝臓・腎臓への影響を調査した結果 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】

    ふだんレジスタンストレーニングを行っている男性を対象に、タンパク質摂取量を1.6g/kg/日または3.2g/kg/日のいずれかとして16週間介入し、体組成や筋力、および懸垂、垂直跳び、持久力のパフォーマンスへの影響に差が生じるかを検討した研究結果が報告された。また、肝機能と腎機能のマーカーも測定し、それらの臓器への負担の違いも評価されている。結論には、「タンパク質1.6g/kg/日の摂取は、肝・腎機能マーカーに影響を与えることなく、下半身のピークパワーを除いた除脂肪体重、筋力、パフォーマンスの最大化に十分であり、若く健康な男性の安全な摂取量として許容される」と述べられている。 タンパク質摂取量とトレーニング内容とで4群に群分けして16週間介入 この研究の参加者は、ソーシャルメディアでの募集に応じた18~36歳の健康でレジスタンストレーニングを行っている男性48人。適格条件として、週3回以上

      筋トレ男性を対象に、タンパク質の摂取量と筋肉・パフォーマンス・肝臓・腎臓への影響を調査した結果 | スポーツ栄養Web【一般社団法人日本スポーツ栄養協会(SNDJ)公式情報サイト】
    • 筋トレ好き管理栄養士のレンジ5分でたんぱく質も摂れる「うま辛つけ麺」レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

      こんにちは! 筋トレにハマった管理栄養士の北嶋佳奈です。 肌寒い日は、簡単にできて、辛くてパンチの効いたものを食べて体を温めるのはいかがでしょうか。今回はそんな時にオススメのレンチンつけ麺レシピ。豚の薄切り肉ともやしを使った「豚もやしうま辛つけ麺」です。 つけ汁の具は、豚ロース肉と豆もやしを使ってたんぱく質を強化。豚ロース肉は100gあたり19.3gのたんぱく質(※)を含んでいて、脂質控えめなのもうれしいところです。豆もやしも一般的な緑豆もやしと比べてたんぱく質が多く含まれています。 キッチンバサミを使えば、包丁もまな板も不要。電子レンジ5分で辛くてコクのある具沢山のつけ汁ができますよ。 ※出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂) 北嶋佳奈の「豚もやしうま辛つけ麺」 【材料】(1人分) 豚ロース薄切り肉 70g 豆もやし 1/4袋(50g) 中華麺(今回は生麺を使用) 1玉 白すりごま

        筋トレ好き管理栄養士のレンジ5分でたんぱく質も摂れる「うま辛つけ麺」レシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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