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蒲焼の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 鰻(ウナギ) - 世の中のうまい話

    鰻(うなぎ) 白焼き 【語源】 胸ビレの前腹面が黄色い為、「胸黄(むなき)」と呼ばれ、これが崩れて 「うなぎ」と呼ばれるようになったと言われている。 にほんブログ村 日本全国ランキング う巻き 【旬】 現在、流通している鰻のほとんどが養殖ものである。天然物はほんのひとにぎり。 しかし、養殖技術も進歩し、「天然物は泥臭く、かえって美味しくない」とまで いわれている。 その為、旬は?と聞かれると、スタミナ源として多く食される「夏」と答える よりないでしょう。 ウナギの酢の物~うざく 【うんちく】 鰻は謎の多い魚です。産卵場所がマリアナ諸島の西方海域と言われていましたが、 特定できたのはつい最近の事です。 孵化(ふか)した仔魚は「レプトセファルス」と呼ばれ、黒潮に運ばれながら 成長し、4~5ヶ月後に「しらすうなぎ」になって各地沿岸にやってきます。 このしらすが養殖業者さんに1キロ数十万円、高値の

      鰻(ウナギ) - 世の中のうまい話
    • 夏の土用 二の丑 - artなfoodsのDiary

      ■ 夏の土用 二の丑 何と言われようが『鰻重』 今年は夏の土用丑が接近していて先に来たほうは先月の24日、そして後のほうが今月の5日と二週間くらいしか間がなかったのですね。定番の鰻蒲焼を食した方も多かったと思いますが、この僅かな期間で二度も鰻蒲焼ってのも経済的な負担を重く感ずるはずで、まあドチラか片方でいいんでないかい?てな結論に至ったのはエロおやぢだけではないと思います。 ところがですねえ、平素の行いがとっても良いせいか、その鰻の蒲焼が再び当家にやってきたわけです。今年はもうコレっきりと思っていたので浜名湖産鰻の白焼を購入して蒲焼に仕立てた入魂の『鰻重』を食した直後、妹が「台湾産だけどウナギの蒲焼をたくさんもらったので食べる?」と訊いてきたわけです。イチも二もなく食べる食べると即答し、二尾の特大サイズ鰻蒲焼にお目にかかることになったのですよ。 鰻の蒲焼は様々な料理と食べ方があるので、母上

        夏の土用 二の丑 - artなfoodsのDiary
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