並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 2 件 / 2件

新着順 人気順

貧血予防の検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog

    冷やし中華の始まりは、宮城県仙台市の中華料理店であるという説や、第二次世界大戦後に、東京神田の揚子江菜館2代目が創作したとする説があります。中国には、四川や上海で好まれる“涼拌麺”という麺料理がありますが、冷やし中華とは異なり、麺を冷やして食べるものではなく、もやしと細切りの肉を麺に乗せて、冷やしたゴマ味のソースをかける料理です。この涼拌麺と日本人が好んで食べていた“ざるそば”から発想して作られたとか… 東京と仙台に分かれる冷やし中華の元祖! 元祖は仙台の龍亭説が有力 同時期に神保町の揚子江菜館でも提供 西日本では冷麺と呼ぶこともある 全国への普及は戦後から 家庭向け商品の登場で人気が拡大 しょうゆと酢ベースのタレが多数派 マヨネーズをかける地域もある ゴマダレや中華風などアレンジも豊富 冷やし中華の栄養から期待できる健康効果 1.疲労回復 2.免疫力の向上 3.貧血予防 4.癌予防 5.

      冷たい喉越しと程よい酸味が特徴的な冷やし中華 - japan-eat’s blog
    • ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog

      ゴーヤは栄養豊富な野菜で沖縄に長寿の人が多い理由の仮説に、伝統食であるゴーヤをよく食べるといわれることも。夏を元気に乗り切りたいのなら、食事にゴーヤーを積極的に取り入れるのがおすすめです。 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤの栄養と効能 疲労によいビタミンC 高血圧予防に役立つカリウム 貧血には葉酸 ゴーヤの苦み成分は何? 白いゴーヤはどうか ゴーヤの栄養素をムダなく摂るには? また夏バテ対策として 栄養は「わた」にも多い 水へのさらしすぎに注意 油を使う調理法と相性抜群 ゴーヤ茶の作り方 ゴーヤ茶の飲み方 ゴーヤーってどんな野菜? ゴーヤーはニガウリ、ツルレイシとも呼ばれる野菜です。もともとは沖縄で栽培されていましたが、2000年頃から本州でも育てられるようになりました。 ツルをどんどん伸ばして成長することから、近年ではゴーヤーを窓辺のグリーンカーテンとして栽培する人も増えています。 ゴー

        ゴーヤには、赤血球の生産を助ける葉酸が多く含まれているので、貧血予防に効果が期待できます。 - japan-eat’s blog
      1