福井県 越前市 越前そば 名店の遊亀庵かめやで、天おろしそばを食べました 目次 遊亀庵かめや とは 一人でも入りやすい やはり天おろしそば が王道 アクセスマップ
ピリリと辛みのきいた「おろしそば」を目当てに地元内外から常連客が訪れる、創業90年の名店。そばと大根おろしには最上のこだわりがあり、そばは湿度や気温によってそば粉に加える水の量を調節、機械だけに頼らず手ごね製法で仕上げる。また大根おろしには、その季節に適した辛みのある大根を店主自ら選んで使用している。一番の人気メニューは「天おろしそば」。冬季は甘みのあるネギと鴨が美味しくいただける「鴨なんばん」も人気。
金亀蔵元直営店 遊亀 祇園店 初日の夕食はこちらで。 京都旅行のたびに行っている居酒屋です 今回で5回目 お店の周りは外国人ばかり 18時前に到着した段階で1階は満席だったので2階席に案内されました 座敷なのが足にきついけど、席は広めで落ち着く感じ 最後に来たのが4年前なんですが その時から変わって現在は自分のスマホで注文する方式になっていました 注文を聞く手間も無いし、会計も簡単だし便利になりましたね そしてクレジットカードも使えるようになってました チャージ 1人¥300(お通し付) 今までは席料もお通しも有りませんでしたが付くようになっていました 1人ずつ違う小鉢が出てくるのは珍しいですね いろいろ魚の南蛮漬けと鶏レバー煮 どちらも良い味付けで美味しい 金亀 春つくり新酒 グラス¥480 軽めの爽やかな味わいで飲みやすい 私は烏龍茶(ホット)¥418を頼んでます 京たけのこ木の芽和え
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