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酒宴 沼田の検索結果1 - 1 件 / 1件

  • 兵に「1日6合の米」 戦国時代の“おかず”で圧倒的に多かった魚介類とは | AERA dot. (アエラドット)

    ドラマや小説でおなじみの戦国時代の武将たち。でもそこでは「武」の部分がクローズアップされていて、なにげない日常の暮らしぶりはわからない場合が多い。そこでここでは彼らは何を食べていたのか、紹介する。 【酒乱に放火、あまりの狼藉に】芹沢鴨が暗殺されるまで *   *   * 現代と違い、戦国時代の人々は米以外にも様々な穀物(麦・粟・稗・黍など)を主食として摂っていた。現代で飯といえば米だが、当時はこれら穀物を飯と称した。また動物性タンパク質よりも安定して採れる大豆・小豆などの植物性タンパク質も多く摂られ、これが飯の代わりになることもあった。鎌倉仏教の影響から、豆腐料理や蕎麦・素麺などを使った精進料理が普及し、工夫と改良が進んだのも戦国期の特色といえる。 戦国武将は家臣とは食事をともにするが、家族と食卓を囲むことはなかった。 飯の調理法は、コシキで蒸した強飯、釜に入れて煮た姫飯・堅粥の2種。強飯

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