並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 2 件 / 2件

新着順 人気順

雑煮 白だし めんつゆの検索結果1 - 2 件 / 2件

  • 日本人が知らない「白だし」🥢 - Madenokoujiのブログ

    市販の「白だし」がブーム❓ 「白だし」がブームになっているようだ。お吸い物,おでん,煮物,だし巻き卵,うどん,そばのつゆなど、万能調味料として使われている。 「白だし」は、だしに薄口醤油,みりん,砂糖などを調合して作られている。めんつゆと違い濃い色がつかないため、料理を上品に仕上げるのが最大の特徴と言える。これを使えば京料理のような透き通ったおすましや煮物が簡単にできるので、重宝されていると思われる。 原材料には「添加物」がズラリ まずひとつは添加物が多く使用されている問題がある。 「調味料(アミノ酸等)」「酸味料」「甘味料」「香料」などの添加物がズラリと並ぶ。「白く仕上げる」ために「濃口醤油」を減らすため、色々な添加物を使う必要があると思われる。 更に、「目に見えない添加物」が入っている可能性があるのだ。それが「キャリーオーバー」という大きな問題である。「キャリーオーバー」とは原材料には

      日本人が知らない「白だし」🥢 - Madenokoujiのブログ
    • 【桃泉のおうちごはんvol.93】料理10品おしながき豚キムチ雑煮”編 - 桃泉の備忘録

      ホキ?タラ?白身魚フライは……♪ こんにちは。桃泉です。 Twitterで毎日22時ごろ公開している、おうちごはんのまとめ第93弾です! 今回はTwitterで公開した10日分のおうちごはん「豚キムチ雑煮」~「コロコロスパカツ」をまとめました。 題して【桃泉のおうちごはんvol.93】です! 安くて簡単にできる料理や桃泉の魔改造料理をお楽しみください♪ 今後レシピもどんどん追記していきますので、みなさんの献立にお役立て頂ければ幸いです! (最終更新:2024/2/9) 桃泉のおうちごはんvol.93 921品目:豚キムチ雑煮★★★★☆ 922品目:鶏手羽中の上湯唐揚げ★★★★★ 923品目:ローストビーフサンド★★★★☆ 924品目:タコの和風唐揚げ★★★★☆ 925品目:焼きめざし★★★☆☆ 926品目:メカジキの角煮★★★☆☆ 927品目:炙り丸太チャーシュー丼★★★☆☆ 928品目:

        【桃泉のおうちごはんvol.93】料理10品おしながき豚キムチ雑煮”編 - 桃泉の備忘録
      1