並び順

ブックマーク数

期間指定

  • から
  • まで

1 - 3 件 / 3件

新着順 人気順

雑煮 関東 レシピ 人気の検索結果1 - 3 件 / 3件

  • 地域によって異なる雑煮とお餅の食べ方 - 面白情報探し旅!?

    今週のお題「餅」 平成8年4月から11年3月までの三年間、息子は学童保育のお世話になりました。 人付き合いが苦手な息子は小学校にも学童保育にも馴染むのが大変でした。 その分、色々と学ばせてもらいました。 学童保育というと思い出すのはクリスマスの餅つき。 餅つきは、お正月ではなくクリスマスパーティーのイベントでした。 家庭用 ミニ餅つき道具セットデラックス(teto118) オフィス木村it21 オフィス木村 it21Amazon ランキング参加中はてなブログ【シニア部門】ランキング参加中知識ランキング参加中大阪 *:;;;:*:;;;:*<< 目次 >>*:;;;:*:;;;:* 食の異文化体験 お雑煮の定番 食文化の融合 クリパで餅つき 焼き餅 醤油餅 みぞれ餅、からみ餅、おろし餅 *:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*

      地域によって異なる雑煮とお餅の食べ方 - 面白情報探し旅!?
    • 余った煮しめの活用法 - t_ka:Diary

      今朝の時点でお節料理の三段重は、ほぼ空になった。 人気のない品は小さな器に移して、明日以降に佃煮的な活用をする。 煮しめだけは、多く作りすぎた。 ここ数年は親戚の家にも届けているので、基本的には多めに作る。でも野菜の数量を覚えているわけではないから、余らせてしまうことも多い。 今日はこの煮しめ(筑前煮)を、味噌汁の具材にしてみた。 鍋に水と「これくらいかな」という量の煮しめを入れ、沸騰したら味を見る*1。油揚げやネギなど「味噌汁っぽいもの」を足したら、いつもより少なめに味噌を溶く。 味噌が薄くて物足りない感じなので、すり胡麻を足して完成。 煮しめに使われた鶏の脂や胡麻油、そしてすり胡麻のおかげで、豚汁のように食べ応えのある味になった。 味噌汁の具としては大きいから、蓮根や牛蒡、蒟蒻は切ったほうが良いかもしれない。 煮物は冷凍すると食感が悪くなるが、味噌汁ならばそれほど問題にはならないようだ

        余った煮しめの活用法 - t_ka:Diary
      • ほうれん草と小松菜はどっちがすごい?効果と上手な使い分けのポイント(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース

        ほうれん草と小松菜が旬に入り、青々とした葉が店頭に並ぶようになりました。どちらも人気の葉野菜ですが、じつは別の科の植物で、特徴などに違いがあるんです。 そこで今回は、ほうれん草と小松菜の違いと上手な調理法を紹介します。 分類と特徴ほうれん草は西アジアなどが原産のヒユ科の植物で、日本の食卓に普及したのは昭和になってからと比較的日本での歴史が浅い野菜です。一方小松菜は、アブラナ科の野菜で、キャベツやかぶなどと同じ仲間です。栽培は、江戸時代初期に江戸川区の小松川付近で品種改良により始まりました。日本での歴史が長く食文化にも定着しているので、関東のお雑煮では小松菜が定番の具材になっているほどです。 どちらも栄養満点栄養面では、どちらも緑黄色野菜の仲間で、体内でビタミンAにかわるベータカロテンが多く含まれています。肌粘膜を丈夫にするので、カゼ予防や肌荒れの改善などに高い効果があります。また現代人に不

          ほうれん草と小松菜はどっちがすごい?効果と上手な使い分けのポイント(お天気ママ) - エキスパート - Yahoo!ニュース
        1