「三つ葉」って茶碗蒸しやお吸い物の彩りくらいしか使い道がない……と思っている方、いるのではないでしょうか?色鮮やかな緑、爽やかな香り、シャキッとした食感が心地よい三つ葉。日本の食卓を彩ってくれる和のハーブですが、どちらかといえば料理の脇役的な存在で、その実力はあまり知られていないかもしれません。もっとたくさん使いたいけれど、どのように調理すればいいのかわからずに、悩んでいる人も多いのではないでしょうか。 三つ葉の効能は? 美容や健康にもってこい! 三つ葉の種類は3つ! 1.栄養価が高い「糸三つ葉」 2.香りが穏やかで食感がやわらかい「切り三つ葉」 3.食感が楽しめる「根三つ葉」 三つ葉の旬は種類によって異なる? 三つ葉を食べているのは日本と中国だけ 三つ葉は栄養豊富?主な成分と効能 実は栄養価も高い ミネラル類では?! 加熱と生、どちらの方が栄養を逃さない? 三つ葉は火が通りやすい 妊婦や