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鰡の検索結果1 - 2 件 / 2件

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に関するエントリは2件あります。 人気エントリには 『鯔・鰡(ぼら)・からすみ - 世の中のうまい話』などがあります。
  • 鯔・鰡(ぼら)・からすみ - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 鯔(ボラ)・カラスミ 【語源】 ボラの語源は、はっきりと解っていません。 強いて語るならば、丸みを帯びた体から、「太腹(ホハラ) 」が転じたと言う説が有力です。 なお、淡水にいるころの呼び名・幼名「イナ」は、稲の茎が 腐るとこの魚になるという伝説から「稲魚(イナ)」に 由来しています。 【旬】 「寒鰤(カンブリ)、寒ボラ、寒サワラ」と言われるように 旬は冬です。 泥臭いイメージのあるこの魚ですが、寒の時期に海で獲れる 大型のボラは、身も締まり臭みもありません。 しかし、秋には、腹に卵を持ちます。この卵を加工した ものが・・・そう~日本の三大珍味の一つ、カラスミです。 よってボラの旬は秋~冬としましょう。 ボラの卵巣 カラスミ 【うんちく】 ボラは成長と共に名前の変わる「出世魚」です。

      鯔・鰡(ぼら)・からすみ - 世の中のうまい話
    • 代用品?ボラ(鰡)とタイ(鯛)を食べ比べてみた.味の違いを解説するよ!

      そろそろ「ショアボラング」シーズンなので記事にしておきます. ボラは身はものすごく旨い魚である事は知ってる人は知っている.しかし, 注意: ボラが旨いのは「 磯の寒ボラ 」のみです. 間違っても夏場の港湾などで仕留めた個体で真似をしないように! ヘドロを食ってるので壊滅的に臭いです. 飽くまで自己責任でどうぞ. はじめに私がボラを狙い始めたのは何年か前からです. 春先は大型青物を狙って磯に通うのだが,青物なんかまるで気配もないのに連日通うのが馬鹿らしくて,潮目に湧いてプランクトンを食ってる大量のボラを引っ掛けて持ち帰れば良いじゃないかと悟ったのが最初. はじめて釣り上げた時,思ってたより綺麗で臭みもなく「コレなら食えるんじゃないか?」と思ったものです. が,〆た瞬間「血がめっちゃ臭くて」やっぱダメかも…とも思ったけど,臭いのはその時だけで,身は問題なかった. 捕獲方法私にとってボラ狙いは青

        代用品?ボラ(鰡)とタイ(鯛)を食べ比べてみた.味の違いを解説するよ!
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