塩を極める塩は料理の最も重要な素材の1つです。うまみを加え、苦味を抑え、味にコントラストを出し、食感を加えます。とはいえ、塩分の取りすぎによる健康への影響を軽視しているわけではありません。 塩の魔法は、塩がつくり出すバランスにあります。 そのバランスを味わうために塩を使いすぎる必要はありません。 ただ、適切な量とタイミング、それからどの塩でも良いというわけでもありません。 完璧なステーキをもう一度思い浮かべてください。 そのステーキにとってもっとも重要な2つの要素は、ちょうど良い焼き具合の表面(強い加熱が必要)と柔らかくてジューシーな内部(じっくり加熱が必要)です。 肉のエキスパートであるマックス・グレブさん(別名はMaxTheMeatGuy)は、「調理においてこの2要素は矛盾していますが、ステーキに塩を加える方法によってもっと効果的に調理してそのバランスを取ることができます」と述べていま