「酒屋万流」ということばがあるのですが、 酒蔵によって「米を洗う」作業ひとつとっても 手法は異なります。 また、つくり手はとても研究熱心なので 毎年のように新しい試みにチャレンジし、 技術は時代ごとにどんどん更新されています。 (山内聖子 著『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』和醸和楽、2017) おはようございます。先日、母の傘寿祝いに日本酒を買いに行ったところ、山内聖子さんの『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』が無料で配布されていて、うん、ラッキーでした。本来であれば、 税込みで定価1000円。 はじめての日本酒 和醸和楽 発行『Beginnig Nihonshu・Japanese Sake ~はじめての日本酒~』読了。日本酒の素人でもその作り方がよくわかる一冊。酒屋万流、酒蔵によっ