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  • 日本最古のジャガイモたち~失われた秘宝~在来ジャガイモの多様性 - 天才!?マッド菜園ティストHI-Dの生活

    ジャガイモ、それは人々の欲を駆り立て満腹へといざなう神秘の植物。 古代のアンデス山脈で生まれ、現代の先進国にはなくてはならないほど普及している。 日でジャガイモと言えば男爵とメークイン、違いはホクホク感が強い男爵に対し粘りが強いメークインといったふうに感により使いわけがなされる。 ホクホク感の正体はデンプンであり、ジャガイモはデンプン採取目的で栽培されることもある。粘りの正体は一種のたんぱく質だろう、米もたんぱく質が多い品種ほど粘りが強い。 そんなジャガイモだが、現産地では男爵よりもホクホク感が更に強いアンディゲナ系ジャガイモが多い。例えるならサツマイモの黄金千貫のような粉質感だ。 インカの卓というで、改良種のジャガイモはモルロ・チャスカと呼ばれるパパ・ナティーバから生まれたと書かれていたが それと同じ流れのページには沢山のパパ・ナティーバが紹介されており、粉菓子のような味わいと

    日本最古のジャガイモたち~失われた秘宝~在来ジャガイモの多様性 - 天才!?マッド菜園ティストHI-Dの生活
    qAAM
    qAAM 2021/08/08
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