外から見て・・ ・平べったい ・実がパンと張っている ・大きさの割に重みがある ・油胞が小さくて多い ・赤みが強い ・皮が薄くて、しっとりすべすべ ・へたは小さめ みかんを甘〜くする方法 こうすると、みかんが甘く、おいしくなるヨ! みかんを揉む 「甘くなる」というより、酸っぱさ(酸味)が少なくなることで、甘く感じる、というのが正解。みかんに衝撃をあたえると、みかん自身がキズを修復するため、すっぱい成分であるクエン酸を修復にあてて消費するので、甘く感じるようになります。 ただし、これは食べる直前にやらないと、衝撃を受けたみかんは腐りやすくなるので、食べる直前に揉んだり、ポンポンと両手でやさしくキャッチボールするといいかも。 みかんに日光浴させる @ みかんをビニール袋に入れて口を縛る。 A それを、2〜3日日光浴をさせる。 B 食べる前に1時間ほど冷蔵庫で冷や