ローズマリーは料理に使うハーブとしてもお馴染みです。シソ科の植物で少し強い香りが特徴的です。スパイシーな香りは肉料理や魚料理の臭み消しに便利です。ハーブやアロマとしても幅広く使われています。ローズマリーの効果や取り入れ方を紹介します。 ローズマリーの特徴や成分について ローズマリーは、肉や魚料理に香り付けとして使うスパイスハーブとしてよく知られています。確かに料理に使うととてもいい香りがします。ハーブの中でも強い香りが特徴的ですが、香りにもいくつかの効果が期待できます。ローズマリーはハーブの中でも強い香りが特徴ですが、これはシオネールという成分や、ロスマリネシンという成分が含まれているからです。これらの香り成分にも効果や効能があります。 ローズマリーには、ポリフェノールの一種フラボノイドやタンニンが含まれています。 タンニンについてはこちら⇒タンニンの美肌効果! ローズマリーのような香りが