「箸使いに始まり、箸使いに終わる」とよく言われる食事作法。気配りやステキな立ち振る舞いができていても、正しい箸使いができていなければ、すべて台なしに。意外とあなたの手元は注目されていますよ。毎日何気なく使っている箸ですが、正しい使い方を今一度、見直ししてみませんか。 まずは、基本。お箸の持ち方を再チェック 幼いころ教わったように、お箸の使い方には基本があります。下のほうの箸を固定して、上の方の箸で自由に動くように食べ物をはさんで、いただきますよね。「毎日ごはんを食べているんだから、いまさら…」と思われる方もいらっしゃるとは思いますが、せっかくですので、お箸を一膳(もしくはペンを2本)手にとって、早速確認してみてください! 1.上の箸は、人差し指と中指の第一関節で軽くはさむ。 2.下の箸は、親指つけ根と薬指の第一関節あたりで支える。 3.下の箸は、動かさずに上の箸だけを動かし