タグ

ブックマーク / www.negritokyo.org (1)

  • アントニオ・ネグリ氏来日断念 連帯モチつき : アントニオ・ネグリ未来日 | ネグリさんとデングリ対話

    2008年3月30日(日)午前11時〜 @東京芸大上野美術学部構内 おいしいモチのつき方 前夜から水にひたしておいたモチ米をよく蒸し、熱いうちに臼に移します。 杵でモチ米をよく突き回します。このとき、入感をじっくり点検し、邪念をホウムります。 力持ちでも弱い人でも、杵を頭上からまっすぐに振り下ろします。余計な力や曲がった力が入ると足下がふらつきます。このとき、当事者も周囲の人も腹の底から掛け声を発します。たとえば、貧! 戦! 共! 特異的な味のモチをつくには、クルミ、ダイズなど豆類を混ぜます。ほかにも、サベツ、カンリ、ヨビコウソクなどの名称の豆を混ぜると、いっそう複雑な味が楽しめます。 突いて、突いて、砕いて、砕いて、叩き、水をさし、また叩き、突く。良く粉砕されたこれらの豆は、栄養分も豊かで、成長に役立ちます。 突き終わったらモチを平らな板に思いっきり投げつけ、外側に粉をかけて封じ込めます

  • 1