47都道府県のご当地ポン酢を食べ比べて、一番美味しいものを決めようというこの企画。前回、九州・沖縄エリアの8本のポン酢を試食したところ、ポン酢の一本一本にこんなに個性があるとは! と驚きの連続であった。 ポン酢の広大な海に溺れていくような感覚に襲われながら第2回「中国・四国編」を開催した。そして結果的に、ますます「ポン酢って何なのかね?」という思いを強めることになった。 ポン酢食べ比べの主旨と参加メンバーのおさらい 今回も一応、企画の主旨を説明させていただきます。日本全国のご当地ポン酢を各県一本ずつ買い集め、特にこれといって変わったところのない普通な水炊き鍋を用意してそれに合わせて食べ比べる。酸味や甘み、香りなどの項目についてあーだこーだ評価しながら順位付けをする、食べ比べを行うメンバーは、私がお世話になっている大阪中津のミニコミショップ「シカク」のスタッフやその仲間たち。 改めて紹介して