トロの人気はもはや国民的。 「まぐろって何ですか?」ってな日本人は、おそらく一人もいねぇんじゃないでしょうか。 寿司屋に行ってマグロ食わない人はあまりいませんしね。つまり寿司屋の看板だ。 加熱調理だって何でも出来ますけども、なんたって刺身ですよね鮪は。おいらの好みはトロよりも画像の赤身(ヅケ)です。 こうやって口に入るのが、最終段階ですけど、こうなる以前、マグロってのはどうなっているんでしょうか?。こうして刺身になる前を、少し詳しく見ていきましょうね。マグロの捕獲から流通、良いマグロの買い方、刺身の切り方までを、順を追って説明して行きます。 (一)まぐろ刺身の歴史 貝塚から鮪の骨が出土してますから、縄文時代から食べられていたようです。縄文人たちは丸木舟でかなり沖合いまで出漁していた様ですが、30㎏以下の若魚マグロならともかく、成魚を釣るのはかなり困難というか不可能に近かったのではな