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沖縄に関するqueuexqueueのブックマーク (1)

  • 沖縄料理の宴3/5:変わりパパイヤイリチー |千切り青パパイヤの炒め物 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ

    Papaiya Irichi a la madhu|Stir fried Green papaya and Homemade Pancetta 変わりパパイヤイリチー| 来のパパイヤイリチーは豚バラ肉を切って炒めて脂をにじませて、 細切り(しりしり)した野菜・パパイヤ+ニンジン+ニラを炒めて、 粉末ダシ+塩+コショウで味付けしたもの。 今回のは千切り青パパイヤ+ズッキーニを 太千切りしたパンチェッタを炒めた旨味+ポン酢少々+ シークワーサー果汁で味付けした炒め物なのでmadhu風。 これ単独ではご飯のおかずにはならないけど この日は炊き込みご飯クファジューシーと角煮ラフテーがある。 甘く熟す前の青パパイヤは野菜。お肉や脂の消化を助ける働き者なのです。 だから箸休めにもピッタリ。 有り難いことに最近は青パパイヤが年中近くのスーパーで手に入る。 だから気軽に生でサラダ、炒めたりスープでと色々

    沖縄料理の宴3/5:変わりパパイヤイリチー |千切り青パパイヤの炒め物 - Queue du Têtard オタマジャクシのしっぽ
    queuexqueue
    queuexqueue 2017/02/07
    ソムタムとかサラダの印象が強いですけど炒めたのも油が馴染んで美味。種サラダもスパイスっぽくて好きです。オスのパパイヤは農園では冷遇されますが森でワイルドに大きく育ってるのではと想像。
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