2016 - 09 - 19 干し海老ナンプラーふりかけ、豚挽き肉をナッツと茸オーブン焼き きのこ類 ナッツ類 野菜 豚肉 乳製品 魚、海産物 葉物、ハーブ ラディッシュ、人参、エシャロット(紫玉ねぎでも)。刻んで、和え物を作り始める。 そこに、フェタチーズを四角く切って加え、焼き茄子をつぶし混ぜたハマス(ヒヨコ豆ペースト)も加える。どちらも市販品。 フェタチーズの塩分が強いので、味付けは無し。ざっと混ぜ合わせて、食事時まで冷蔵庫へ。 干し海老。これでフリカケを作る。フライパンに干し海老を入れ、魚醤(ナンプラーの類)を回しかける。 魚醤によって塩分濃度が違うから、量はなんとも言えない。私が使っているのは臭さも塩分も強いから、スプーン(小)2ほど。 弱火でじわじわじっくり。かき回しながら、水分がすっかり飛んで、ちょっと焦げ始めるくらいで出来上がり。 豚挽き肉をオーブンで焼く。豚挽き肉、エシャ