いつも健康的な食事をとるのが理想とはいえ、365日そうはいかないのが正直なところ。ところが、食べ合わせによっては、不健康な食事を「帳消し」にしてくれる食材があるというから見逃せない。忘年会やクリスマスなど、外食が増えるこれからの時期、ぜひ試してみて! ホットドッグ×ザワークラフト ホットドッグに入っているソーセージには、「硝酸エステル」と呼ばれる、ガンの発症につながる恐れのある物質が含まれている。でも、トッピングかサイドメニューにザワークラフト(キャベツの酢漬け)を加えれば問題なし。ザワークラフトに含まれる強力な成分により、硝酸エステルが発ガン性物質に変わるのを防ぐという。 脂肪分の多い食事×ブドウ 脂肪分の多い食事をとると、体内に血清脂質の一種であるトリグリセリドが分泌され、血液循環が滞ってしまう。そこで、抗酸化物質が豊富なブドウを1カップ分食べることにより、脂肪分による悪影響を軽減する
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