寒さとともに白菜が甘く美味しくなりますね。値段も手頃になりました。 家庭で、簡単に手軽に白菜漬けが出来たらいいと思いませんか~? 漬け物樽も重石も無くても出来る白菜漬けがあったら! カキ~ン!!ひらめきました。これがキヨミ流で漬けた白菜漬けです。 今までに何回か白菜漬けをしたのですが、水がなかなか上がらず腐って失敗したことがあります。 でも今シーズンこの新しい方法で漬けてからは失敗知らずなんです! 今日はこのジップロックで漬ける白菜漬けの作り方をご紹介します。 材料 白菜1個 塩 干した白菜の重さの3~4% だし昆布 10cmくらい 鷹の爪 2本 ジップロック(大) 2枚 2リットル入りのペットボトル4本 段ボール、ビニール袋2枚
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