圧力鍋と厚手のビニール袋を使った安く少量を作ってみる初心者の為の簡単な味噌の作り方を紹介 2022-06-17 Tweet 味噌って何からできているか知っていますか?初めて手作り味噌を仕込んだ時、味噌が大豆・こうじ・塩から作られる事を知りました。仕込みの際の大豆をネチャネチャと潰したりかき混ぜたり団子にして移したりな作業はきっと小さな子供たちが夢中になるでしょう。仕込み直後のちょっと足らない味噌らしさも印象的。味噌っぽい気配はあるけどまだ味噌ではない様子に期待感。発酵途中の天地返しの時の開封時には香り高さに感動。隣の部屋まで味噌の香りが伝わりました。待ち切れずに食べ始めると若味噌・中味噌・熟味噌と各段階の食べ比べを楽しめる特典も。 味噌作りには、ちょっと考えただけでいくつも浮んでくる魅力があります。 味噌作りの時期 - いつ作る? 『今』でもよいのですが、『元気があれば味噌作りもできる』と
品のある存在感が特徴の箔押し。 例えばこんなカードを贈り物に添えるだけでぱっと印象が明るくなりますね。 自作するにはちょっとハードルが高そうに見えますが、 意外と少ない材料で簡単にできるのです。 準備するものは図案、紙、箔シート、アイロン。 箔シートは市販品のスタンピングリーフを使用しました。 では、作り方をご紹介します。 モノクロの図案を準備し、 コピーもしくはレーザープリンタで出力します。 黒の部分に箔が載るイメージです。 硬くて平らな所に紙を置き、 図案の上に箔シートを乗せます。 箔シートの上から低〜中温度でアイロンをかけます。 最初は低で試して、うまく載らないようであれば温度を上げてみるといいと思います。 シワが寄らないよう、シートをぴんと張るのがコツです。 全体に満遍なくアイロンをかけ、 図案に沿って箔が少し沈んできたらシートを剥がします。 インクの部分に箔が転写されます。 完成
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く