包丁や抜き型でアレンジして作る、野菜や果物、かまぼこ、ソーセージなどの飾り切り。おもてなしの料理やおつまみに、ちょっと遊び心を加えてみませんか? 今回は、定番の切り方からちょっと変わった切り方まで、試してみたい「飾り切り」を紹介します。 ■ かまぼこの飾り切り おめでたい席によく使われるかまぼこの飾り切り。簡単なおつまみから、おせちなどの本格的な料理まで、幅広いシーンで活用できます。おもてなし料理にもぴったりではないでしょうか。 ▽ http://www.komaki-kamaboko.co.jp/pages/trivia/kazari/ こちらのエントリーでは、かまぼこの飾り切りのパターンが多数紹介されています。切る順序と切る箇所がイラスト付きで解説されているので、初心者でもチャレンジしやすそうです。 ■ 野菜の飾り切り ▽ きゅうりの飾り切り 【ヤマサ醤油株式会社】 定番のキュウリの飾