2008年7月11日のブックマーク (2件)

  • あいまいな日本の教育 - 今日行く審議会

    授業にならない! 「青田買い」是正を 大学3団体、企業側に要請 こういう問題に,田由紀氏の「棒高跳びモデル」云々といったことが指摘されないのはなぜだろう。この問題はいつか取り上げて書きたい。 今回書いておきたいのは,こうした話題に対して出てくるのは,企業側の求めているものと大学教育との乖離という問題。でも,そこで考えなければならないのは,両者に乖離があるとして,具体的にどのように乖離しているのかということ。 これを考えるためにいくつか書いておきたい。例えば, 学士力:国が指針 大学教育の質保証へ−−中教審が答申案 という記事にある「学士力」というもの。学士力なるものを国が指針として示すと記事にはある。けれども,それは具体的にどういうものか。具体的にどういう方法によってそれが育成されるのか。具体的にどういう評価方法でそれが評価されるのか。そして,何よりその学士力なるものをどうやって「共有」

    あいまいな日本の教育 - 今日行く審議会
    r560310
    r560310 2008/07/11
  • 【2ch】ネタちゃんねる m9( ゚д゚)っ 炒飯を上手くつくるためのスレッドにおける伝説のレス

    311 名前:炒飯15[] 投稿日:02/06/27 12:40 ID:IEp2r98L まぁおまえら聞け。最初から行こうぜ。 ■1 米 新米は水分が多い。古米がいい。インディカ米とか風味が嫌いじゃなければそっちもいい。新米でも水分を少なめにな。 べちゃっとした飯を使う時点で負け確定だ。 火力と腕力に自信があれば冷や飯を使え。中華鍋を16ビートのリズムで振れるならな。 炊き立てはやめとけ。かなり固めに炊かないと難しい。 いったん冷やしてレンジでチンしろ。そのときラップはかけるなよ。 319 名前:名無しさん@3周年[] 投稿日:02/06/27 12:43 ID:IEp2r98L まぁ、次行こうぜ。 ■2 コンロ ガスだガス。火力がでかいほうがいいけど、まぁ、あるもんでいいよ。 電気コンロとか電磁調理器でも何とかなる。そこの丸い中華鍋は使えないがフライパンでやれ。 フライパンでの作り方

    r560310
    r560310 2008/07/11