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オーガニックとcompanyに関するr_chatnoirのブックマーク (1)

  • 自然食通信

    昼飯2021.3.16 ・味噌汁/具=里芋・長葱・渦巻き焼き麩 ・サツマイモ入りご飯/具=サツマイモ・生姜/調味料=塩 ・白菜の煮浸し <材料>白菜・山芋/調味料=だし汁(昆布+鰹節)・酒・薄口醤油・みりん か砂糖・塩 ・ジャガイモと人参のグラッセ風 <材料>ジャガイモ・人参・玉ネギ/調味料=バター・塩・胡椒 ・長葱・春菊入り卵焼き 日のおかずハイライトは白菜の煮びたしなり。山と刻んだ白菜と長いもすりおろし。材料はこれだけと素っ気ないけれど、たっぷりの出汁が染み込んだ白菜のうまいことといったら! 冬の鍋料理で、魚やら肉やら牡蠣やらに取り囲まれ、全身にその旨味を染み渡らせ大活躍したのはついこないだのこと。 人も鳥も動物も草木も春を恋しとう3月ともなれば、その役割を完全に終えている白菜。キッパリとした気持ちで春に向かうためにも、最後のひと働きをしてもらいたい。というわけで、まずは味の決め手と

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