コロッケそばや唐揚げそばも良いが、随分と涼しくなってしまったこの季節には、紅しょうが天そばが良い。 紅しょうが天。 関東生まれのraf00がこの、天ぷらとしては大変異質な色合いの代物に出会ったのはずいぶんと最近のこと。京都大阪を中心に、関西圏では実にお馴染みの味で、薄切りにした紅しょうがに衣をつけて揚げ、ソースをかけて食べたり、うどんに乗せるのが一般的ないただき方。 馴染みの味ではあるけれど、それ単体で食べるにはちょっと寂しい、なんと素晴らしきB級グルメ。 さて、紅しょうが天そばである。 関西の紅しょうが天は薄切りの生姜を揚げたのが一般的だが、関東で見かけるものの多くは千切りの紅しょうがをかき揚げのようにまとめて揚げたもの。これを立ち食いそばのあったかいツユに乗せていただく。 関東の真っ黒なツユの上で大輪の花のように咲く紅しょうが天、これがそそる。千切りの紅しょうが天はカリカリのままよりも