はじまりは一軒のレストラン 1980年12月9日、福岡市・天神三丁目の路地に 小さなレストラン「洋麺屋ピエトロ」をオープンしました。 スパゲティといえばミートソースやナポリタンが主流だった当時、 「炊きたてのご飯に合うものは、茹でたてのスパゲティにも合う」 というコンセプトで、明太子や高菜、納豆などの食材を取り入れ、 和と伊(イタリアン)を融合させたメニューが次第に話題となり、 オープン1周年を迎えるころには、行列のできる店となりました。 ピエトロドレッシングの誕生 茹でたてのスパゲティを召し上がっていただくために、茹で時間をお客様にお待ちいただく間、出していたサラダにかけていたのは、新鮮な国産たまねぎと、甘みのある九州のしょうゆをベースに、レストランの厨房で創業者・村田シェフが手作りしていたドレッシングです。日本人の味覚になじむ、まろやかな和風テイストが評判となり、「このドレッシングだと