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2009年11月13日のブックマーク (4件)

  • おいしいコーヒーの正しい入れ方 

    おいしいコーヒーの正しい入れ方(おいしいコーヒーの入れ方だと村山由佳さんの恋愛小説になるためあえて) 面倒な方は下記の蘊蓄を飛ばしてペーパードリップを見てください。 私の住んでいる田舎町は、意外においしいコーヒーが身近にあり驚いています。評判がいいとか有名だとか情報ばかり先行している場合もあります。好みですから何が良いとは言いません。何でも自分でためして決めましょう。嗜好品はオーディオと同じで受け売りになりがちです。最近サードウェイブコーヒー(第三の波)と称されるものが商業戦略的に流行ているが、美味い物は不変であり、大手チェーンの深煎り(エスプレッソ系)もひとつの流行に過ぎません。これは第二の波と言えるでしょう。要するに嗜好が多様化している現代、自分が好みのものを自分で見つける。そして基礎知識は、自分で調べるこれが大切です。 オーディオ(音楽)愛好家のためのコーヒー講座(実際指導を受けたり

  • おいしいコーヒーの入れ方&ドリップ式・コーヒーメーカー編/ToNeGaWaCoffee

    ご家庭でもっとおいしく簡単に、コーヒーの入れ方ご紹介 おいしいコーヒーの淹れかた もっと、おいしいコーヒーを!ペーパードリップの基 TONEGAWA COFFEEでは、 コーヒーの美味しさ割合は… 「生豆55%、焙煎25%、抽出20%」 と考えます。大切なのは、抽出する人の“真心”です。 基を大切に、丁寧に心を込めて淹れましょう。 とても簡単です! コーノ式円錐ドリッパー Konoドリップ名人編 加熱による化学変化がなく、素材の成分を変質させずに、旨みや個性を引き出す方法。 抽出方法としては、もっとも基的かつ合理的な方法をご紹介します。 ドリッパーにフィルターをセットし基準量の粉を入れ軽く揺すって表面をならし、軽く押さえる。 お湯は沸かしたてを使用してください。 沸騰後1分位待つと抽出の適温になります。 粉の中心に、湯を細く置くような気持ちでゆっくりと注ぎます。(深煎りほどゆっくりと

  • おすすめ本(眞鍋)

  • 「ON、OFFのけじめが、クレージーな発想を生む」/日本マクドナルド・原田社長(プレジデント) - Yahoo!ニュース

    「ON、OFFのけじめが、クレージーな発想を生む」/日マクドナルド・原田社長 プレジデント11月12日(木) 10時 0分配信 / 経済 - 経済総合 ■どんなに忙しくても、1日2時間の空白時間 時間管理は手帳の使い方よりも、無駄な予定を入れないことにつきますね。とくに、当社は午後6時以降の残業は禁止。社長も例外ではないので、余計なことをやっている暇はありません。たとえば、何の準備もできていないのにとりあえず集まることが目的となっている定例ミーティングや、すでに決まっていることを確認するような会議。こういう予定は絶対に入れないようにしています。 ただし、秘書には、ミーティングの申し入れがあったらそれがどんな内容でも、またスケジュールの空き状況にかかわらず、「検討して1日以内に返事をします」と伝えるよう指示を出しています。なぜなら、そのミーティングの重要度やプライオリティーの判断は、私

    rainfall22
    rainfall22 2009/11/13
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