秋といえばスポーツに芸術、そして『食欲の秋』。 食欲の秋といわれる所以は、もちろん食材の美味しさもあるが、夏バテで弱った体調回復や、冬に備えて栄養を蓄えるといった役割があるともいわれている。 今となっては好きな食物の旬を待たずとも、年中食べられるという幸せな環境下にあるが、昭和40年頃までは、秋が一番美味しい旬な食べ物が出回る時期だった。 夏は気温が高く体温を維持することは簡単だが、秋になると気温が下がり、体温を維持するためにより多くのエネルギーが必要となるため、寒い冬に備えなさいよという自然の教えから、秋には食欲が湧いてくるという仕組みなのだ。 まぁ堅苦しい話はこのくらいにして、『限定』とか『目新しいもの』にめっぽう弱い自分が、素人目線で食レポしてみよう。 ※審査員は自分のみ Here we go! サッポロ一番塩味:カルボナーラ風 わが家にとっては高級な甘いティッシュを重石にして、出来
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