カヌレ レシピに関するraku033のブックマーク (1)

  • 仔猫のおもてなしレシピ★カヌレを焼く - nekonoongaeshi’s diary

    寒くなりましたね。今日はこちらは雪なんですけど、仔の面会で来客があったので 午前中にカヌレとココナッツのメレンゲクッキーを手作りしました。 外はカリカリ、中はしっとりふわふわ、もちもちの感です。 カヌレはフランスのボルドー地方伝統の焼き菓子です。 最近またカヌレの二次ブームのようで嬉しいですね。焼き型は第一次ブームの時に購入したので蜜蠟も持っています。 お菓子のを参考にすると、生地をねかせたり結構手間なので、今日はネット検索で見つけた Kurashiru クラシル様の“おうちで簡単カヌレ”のレシピを参考に作ってみます。 ですので蜜蝋は使いません。バニラビーンズはバニラオイルで代用し、グラニュー糖の不足分は上白糖で同量にしました。かなりアバウトですが美味しく焼きあがりました。 材料 薄力粉180g    牛乳 560ml グラニュー糖300g 溶き卵M1個 卵黄4個 無塩バター40g 

    仔猫のおもてなしレシピ★カヌレを焼く - nekonoongaeshi’s diary
    raku033
    raku033 2023/12/03
     とても美味しそう。
  • 1