成型肉の表示は、2001年に加工肉が原因で起きた食中毒で食品 衛生法が改正されて表示には「加熱が必要」と義務づけられたが、 飲食店は、対象とはなっていない。 『成型肉(せいけいにく)とは、細かいくず肉や内臓肉を軟化剤で 柔らかくしたものを結着剤で固め、それを必要に応じて形状を整え た食肉のことです。 牛肉の赤身に牛脂や食品添加物などを注射した、「インジェク ション加工」と呼ばれる処理を施した牛肉も含まれる。』 引用:ウィキペディア また、2009年には、ステーキレストランチェーン「ペッパーラン チ」で、成型肉を使用した「角切りステーキ」の加熱不足から、 O157による食中毒が発生している。 何気なくスーパーで手にしている成型肉は問題となるのは調理する 側の人が充分に加熱しなかったために起こる事故で取り扱いには 充分な注意が必要です。 表示をしっかり確認して調理すれば何ら問題は、なさそうだが