1 : ショルダーアームブリーカー(WiMAX):2014/01/22(水) 01:31:20.60 ID:EO5IdIJy0 ?PLT(12000) ポイント特典 僕といっしょにとんかつ食べて脂中年になってよ。定食評論第一人者の「とんかつ道」 油は活力の源! と元気に書き出してみたが、もちろん過剰な油摂取は慎むべきで、油の摂りすぎで脂ギッシュ中年になっては元も子もない。 適度な油補給で健康を保ちたいものである。日々の食事で油がもっとも魅力的に使われている料理といえば、やはりとんかつだ。『とことん! とんかつ道』は定食評論の第一人者・今柊二による楽しいとんかつ文化紹介書である。 第4章「とんかつ発展史」に、日本におけるとんかつ発展史が簡潔にまとめられている。それによれば、維新後まもない1872(明治4)年に 出版された仮名垣魯文『西洋料理通』に、ホールコットレッツなる料理の記載があり、それ