メキシコやアメリカで感染者が増大しつつある豚インフルエンザ。鳥インフルエンザに比べ毒性は弱いそうですが、今回はどうも様子が違うようでWHOも警戒しています。ここでは豚肉などの食品についてはどうなのか、豚インフルエンザの症状、予防について紹介しています。 豚インフルエンザとは豚インフルエンザとは普段、豚の間で感染するもので通常は人に感染しないが、豚との濃厚な接触などでまれに感染することもあるようです。豚がかかっても1週間くらいで自然に治る程度のものらしいです。 しかし、2009年3月から4月にかけて流行り出した豚インフルエンザは豚との直接的な接触がない人でも感染が確認されている為、人から人に容易に感染するタイプにウイルスが変異しているのかもしれません。豚インフルエンザはH1N1型で通常は弱毒性のもので、鳥インフルエンザのような強毒性のH5N1型とはタイプが異なります。今回の豚インフルエンザは