甘いだけじゃなくて、扱いづらくて食べにくい、ついでに名前も古くさい。何重ものハンデを背負いながらも根強い人気が続いている「よいとまけ」。出張ついでに買い求め、その魅力に直に迫ってみませんか。 北海道・苫小牧の菓子メーカー、三星の看板商品「よいとまけ」は、ロールケーキの表面に北海道原産の果実、ハスカップの甘酸っぱいジャムをたっぷりと塗って仕上げたお菓子だ。 こう聞くと、「あら、美味しそう」ときっと誰もが思うことでしょう。見た目も色も可愛いし、出張スィーツには欠かせないローカル色も十分にある。 しかし、「よいとまけ」はそう甘くはない。いや実際には甘味たっぷりなのだが、「日本一食べにくいお菓子」の異名を持つ、一筋縄ではいかないヤツなのだ。 切り分けにくい? 濡らした包丁でカットしてください なぜ、食べにくいのか。 ハスカップジャムをコーティングしたロールケーキには大量にグラニュー糖をまぶされ、そ