レシピに関するrashinzuのブックマーク (2)

  • きなこバター - ハナゴト

    今日は、きなこバター。 このきなこバターにハマって、最近はパンをべる時にたっぷり塗ってべています。 ~きなこバターのレシピ~ ・きなこ   大さじ5 ・はちみつ  大さじ2 ・無塩バター 50g ・塩     少々(気持ち多めに) 作り方は簡単。 バターをやわらかくして(レンジで軽く加熱してやわらかくしても良いです)、きなこと蜂蜜、塩を加えてしっかり混ぜるだけ。 出来立てのふわふわきなこバターも美味しいし、冷やして硬くなったきなこバターでも美味しいです。お好みで。 今日の朝ごはんのできあがり。 最近はきなこバターのために角を焼きます。もちもちの湯種パンです。 たっぷりきなこバターをのっけて、いただきます。 きなこ、うまい。塩は多めがうまい。 濃厚なきなこ味のバターです。 私はきなこバターを焼きたて熱々のパンケーキの上にのっけて、黒蜜をかけてべるのも大好きです。 ごちそうさまでし

    きなこバター - ハナゴト
  • チョコレートファッジ - ハナゴト

    今日のおやつは、チョコレートファッジ。 イギリス菓子のファッジよりも甘さを抑えた、ねっちり感の噛んでべるチョコです。 ドライフルーツ、ナッツ、そして洋酒をたっぷり入れた大人味のチョコレートファッジを簡単に作ります。 ~チョコレートファッジのレシピ~ ・チョコレート    200g(板チョコのブラック約4枚分) ・マシュマロ     40g ・はちみつ      大さじ4 ・バター       5g ・塩         少々 ・洋酒        大さじ2 ・くるみ       40g(ローストして粗く砕く) ・ドライクランベリー 40g レシピに書いてある洋酒はブランデーでもラム酒でもお好きなもので。 今日はコアントローを使います。 ①鍋に砕いたチョコ、マシュマロ、はちみつ、バター、洋酒を入れて火にかけます。 弱火にしてゴムベラで混ぜながら材料を溶かします。 こんな風に全て溶けたら火

    チョコレートファッジ - ハナゴト
    rashinzu
    rashinzu 2016/02/11
    これなら作れるかも、がんばろう。こち亀の海パン刑事を思い出しました。
  • 1