ブックマーク / kuriimupanda.hatenablog.com (2)

  • 日洋堂の玉ねぎケーキをいただきました☆ - 気ママにしゅふろぐ

    こんにちは。くりいむぱんだです。私の主人の実家は玉ねぎ農家をしていて、今の時期は収穫で忙しいそうです。なので先週末は主人1人で収穫のお手伝いのために、実家に帰っていました。 いつものように、ありがたくお米やお野菜などをたくさんお土産に頂いて帰ってきました。そして今回はお土産の中にケーキが…☆ 箱を開けてみると…なんとびっくり!! 玉ねぎの形をしていました! 「日洋堂」という淡路島の洲市にあるケーキ屋さんのものだそうです。 ケーキの外側はオイル浸けにした玉ねぎで覆われていました。そして中には甘いクリーム。メレンゲ菓子と無糖の生クリームだそうです。 玉ねぎを使ったケーキなんてどんな味がするんだろう?当においしいの?と思いながらべましたが、普通に甘くておいしかったです。 味もおいしかったですが、何と言っても見た目が斬新でインパクトがあって良いですよね。 珍しいものがべられて嬉しかったです

    日洋堂の玉ねぎケーキをいただきました☆ - 気ママにしゅふろぐ
    rayliax
    rayliax 2019/03/27
    すごい、想像もつかないです
  • 玄米を食べるなら【発酵玄米】がオススメ♪モチモチで冷めてもおいしい☆ - 気ママにしゅふろぐ

    こんにちは。くりいむぱんだです。 最近息子が離乳をモリモリべるようになってきて、私の母乳はほとんど必要なくなってきました。順調に成長してくれていて嬉しいことではあるのですが、その影響で私の体重は徐々に増加気味に…。これはヤバイと思い、最近生活に気を付けるようにしています。そこで最近はまってよくべているのが、「発酵玄米」です! 発酵玄米とは? 一昔前ブームになったのでご存知な方も多いかと思います。「発酵玄米」とは別名「酵素玄米」「熟成玄米」「寝かせ玄米」などとも呼ばれています。玄米に小豆と塩を少量混ぜて炊いた後、炊飯器で数日保温して寝かせたものです。 玄米は白米と比較すると物繊維が豊富だったり、若干カロリーが低めだったり、と体に良くダイエット効果も期待されそうですが、感がボソボソとしていて苦手。という方も多いかと思います。しかし、発酵玄米にすることで、モチモチでもち米のように美味

    玄米を食べるなら【発酵玄米】がオススメ♪モチモチで冷めてもおいしい☆ - 気ママにしゅふろぐ
    rayliax
    rayliax 2019/02/28
    私も発酵玄米大好きです!炊飯器を陣取ってしまうけど玄米とは思えないおいしさですよね!
  • 1