まいど憶良(おくら)です。 今日は揚げ物を。 折角なのでさばき方付きでご紹介。 鯵は先ず、ぜいごを取るところからスタートするのがセオリー。 ここんところのギザギサしたやつです。 次に肛門の部分から頭に向かって包丁を入れて、エラの近くまで切ります。 そうしたらヒレの部分に包丁を入れる感じで頭を落とします。 片面包丁を入れて骨に当たったら裏返し、今度は骨ごとざっくり切り落とします。 頭と内臓がくっついた状態で切れるのでそのまま ずるッと引っ張って。 そのまま捨てます。 この時、ビニルの中に新聞紙を入れておいて、そこに捨てると魚臭さを抑えつつ、きれいな状態でゴミを捨てられます。 新聞紙につつむことで、生ごみ臭がかなり抑えられます。 ゼイゴと頭、内臓が取れたところ。 ついでに下ヒレも取りましょう。 この状態で塩をまんべんなく(むしろ適当に)ふり、10分ほど置きます。 余計な水分と臭み取りですね。