【PAIN DE JENES】(パン・ド・ジェンヌ) ジェンヌとはイタリアのジェノヴァのことで、「ジェノヴァのパン」という意味。 19世紀初頭に、フランス軍がジェノヴァを包囲したときに、時のマセナ将軍に捧げられたというお菓子です。 この焼き菓子は、生地が共立てなのでキメが細かくとても軽い仕上がり、特に変わった材料も入ってないので素朴な感じですが、アーモンドの香りの味わい深いお菓子です。 とっても美味しいですよ ■材料■(底が15㎝位のマンケ型1台分) パート・ダマンド・クリュ(※) 200g (ドイツ・リューベッカ社のものがおすすめ) 全卵 170g 強力粉 17g (薄力粉でも) コーンスターチ 17g 無塩バター 60g ラム酒 大さじ1 アプリコットジャム フォンダン(もしくはグラス・ア・ロー) 粉糖 無塩バター(型用) アー
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