Caffeineに関するreedsのブックマーク (6)

  • 少しずつカフェイン飲料を飲んだほうがやる気が出る!? | ライフハッカー・ジャパン

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    少しずつカフェイン飲料を飲んだほうがやる気が出る!? | ライフハッカー・ジャパン
  • 実は、コーヒーだって、健康にいい!? | ライフハッカー・ジャパン

    コーヒー中毒のみなさん、まわりに「コーヒーの飲みすぎはよくないよ」と注意されたりしませんか? でも、ブログ「LifeHack」によると、すごいコーヒー中毒の人でも、そのまま中毒のままでいて大丈夫なんだそうです。だって、精神を集中させて仕事の能率を上げたいんだったら、コーヒーはとても良い効果があるのだから! というのがその理由。 コーヒーを飲むと、集中力と注意力が高まり、疲れを回避させる効果があります。自分にとっては、今挙げた3つ(特に集中力と注意力!)は仕事をする上で必要不可欠。コーヒーを飲んでから10〜20分後にはまた仕事に戻り、数時間、しっかり仕事ができるのです。 同じような調子で、記事ではコーヒーは短期間の記憶力も向上させ、まわりとコミュミケーションの助けになり、病気の可能性を下げる(抗酸化物質が豊富に含まれているから)と説明しています。詳しくはネタ元を読んでみてください。 でも、だ

    実は、コーヒーだって、健康にいい!? | ライフハッカー・ジャパン
  • カフェイン中毒 - Wikipedia

    カフェイン中毒の主な症状 カフェイン中毒(カフェインちゅうどく、英語: caffeine Poisoning)、カフェイニズム(Caffeinism)とは、カフェインを過剰摂取した結果として引き起こされた薬物中毒である。この中毒は、カフェインの過剰摂取に伴う様々な心身の不快な症状を対象としている[1]。血中に入ったカフェインは血液脳関門も突破するため、末梢だけでなく中枢神経系にも影響を及ぼす。 精神障害の診断と統計マニュアル(DSM)においては、カフェイン中毒(intoxication)、カフェイン離脱症状(withdrawal)、カフェイン誘発性不安神経症、カフェイン誘発性睡眠障害など、カフェインに関連する4つの障害が記載されている[2]。DSM-IV-TRでは、カフェイン中毒(caffeine intoxication)として診断コード305.90に分類される[3]。 カフェインは経口

    カフェイン中毒 - Wikipedia
  • カフェイン - Wikipedia

    青年[編集] カナダ保健省はデータが不充分であるため青年のためのアドバイスを作成してはいないが、この年齢群については1日のカフェイン摂取量が体重1 kg当たり2.5 mgを超えないようにした方が良いと提案している。何故ならば、成人におけるカフェインの許容最大摂取量では、少年または成長中の青年に適切でない可能性が懸念されるためである。1日の摂取量が体重1 kg当たり2.5 mg以下であれば、大部分のカフェインを消費する青年らに影響を与えないであろうとの考えによる。これは安全側にとった提案であるため、年長者で体重が充分にある青年では、成人と同じ量のカフェインを摂取しても、副作用の影響はないと思われる[38]。 妊娠と母乳育児[編集] 過剰にカフェインを摂取する妊婦からは、低体重児が出生したり、あるいは、流産の割合が増加するとの報告が存在する[41]。このような背景もあり、英国品基準庁は妊婦の

    カフェイン - Wikipedia
  • Coffee and Caffeine's Frequently Asked Questions

    Archive-Name: caffeine-faq Last-modified: January 7, 1998 Version: 2.98 Frequently Asked Questions about Coffee and Caffeine **************************************************** URL: http://www.cs.unb.ca/~alopez-o/caffaq.html Alejandro Lopez-Ortiz alopez-o@unb.ca --------------------------------------------------------------------------- This FAQ is dedicated to all beverages and products that con

  • 特集「カフェイン論」

    カフェインとの付き合いは,有史以降4000年にも及ぶ。 今回はまじめにカフェインについて考察してみた。 コーヒー、日茶、紅茶、ガラナ、そしてコーラ。 世の中で「嗜好飲料」と呼ばれる物に共通する成分をご存知だろうか。 それは水とカフェインである。前者については言及する必要もないだろうが、 後者カフェインは自然界において決して一般的な物質とはいえない。 では何故異なった異なった文化の飲み物が全てカフェインを含むのだろうか。 今回の特集はコーラの主成分の一つ「カフェイン」を取り上げる事にしよう。 (先月のがあんなんだったから今月はおカタくてもいいよね?) 1. 化学屋さんが見たカフェイン まずはカフェインへ化学的なアプローチを試みてみよう。 カフェインは正式名称1,3,7トリメチルキサンチン、 または3,7ジヒドロ-1,3,7トリメチル 1-H-プリン-2.6-ダイオンといい、 プリン塩の一種

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