ウチでは、目玉焼きに塩をかけることが多いわね。おばあちゃんとおじいちゃんは絶対に塩。でも、私は黄身が半熟のときは醤油をかけることもあるの。トロッとした黄身と醤油の相性はバッチリ。おいしいのよねえ。お父さんもときどき私のまねをして、醤油で食べていることがあるわ。 娘は、高校時代にお友達の家に泊まって以来、ときどきケチャップをかけているわ。その子の家は全員ケチャップ派で、朝食のときに当たり前のようにケチャップのかかった目玉焼きが出てきたんですって。これが案外おいしかったらしくて、思い出すと食べたくなるみたい。 下の息子は、どうやら大学の友達に影響されたようで、最近ソースをかけているわ。それも、お好み焼きソースじゃないとダメだと言って、自分でわざわざ買ってきたのよ。凝り性ねえ。 [photo by yomi955] みなさんは、目玉焼きに何をかけて食べますか? 塩コショウや醤油、ソース、