癌(がん)は、日本人の死亡原因の第1位となっている病気です。 癌を簡単に説明すると、生体にできる悪性の腫瘍(しゅよう)のことです。 とりわけ、癌は生活習慣と関わりが強いと言われています。 胆道癌(たんどうがん)の危険因子を知っておき、生活習慣を改善し、 発症するリスクを減らすことで、胆道癌(たんどうがん)の予防に役立てましょう。 胆道癌(たんどうがん)の危険因子 ・胆石がある ・胆石症にかかっている ・胆道に良性のポリープがある ・膵管と胆管の接続部分に合流異常がある ・年齢が50歳以上になったら注意 胆道癌(たんどうがん)の予防方法 胆道がん(胆嚢がん/胆管がん)の予防は、規則正しい生活と食生活を常に心がけること。 胆石症にかかっていたり、年齢が50歳以上ならば、 必ず定期健康診断を受けること。現在の医学では、早期発見や早期治療で、 ほとんどの癌は、完治できるまでになってきています。 ガ