癌(がん)は、日本人の死亡原因の第1位となっている病気です。 癌を簡単に説明すると、生体にできる悪性の腫瘍(しゅよう)のことです。 とりわけ、癌は生活習慣と関わりが強いと言われています。 大腸癌(だいちょうがん)の危険因子を知っておき、生活習慣を改善し、 発症するリスクを減らすことで、大腸癌(大腸がん)の予防に役立てましょう。 大腸癌(だいちょうがん)の危険因子 ・ファーストフードなど、欧米型の食事や飲み物 ・高脂肪の食事や飲み物 ・高カロリーの食事や飲み物 ・低食物繊維の食事 大腸癌(だいちょうがん)の予防方法 大腸がんの予防は、バランスの良い食事をとることを心がけること。 高脂肪や動物性タンパク質の多い食事や加工食品は、 できるだけ避けるようにする。食物繊維の多い野菜や ビタミンCの多い果物などを良く食べるようにする。 現在の医学では、早期発見や早期治療で、ほとんどの癌は、 完治できる