癌(がん)は、日本人の死亡原因の第1位となっている病気です。 癌を簡単に説明すると、生体にできる悪性の腫瘍(しゅよう)のことです。 とりわけ、癌は生活習慣と関わりが強いと言われています。 胃癌(いがん)の危険因子を知っておき、生活習慣を改善し、 発症するリスクを減らすことで、胃癌(胃がん)の予防に役立てましょう。 胃癌(いがん)の危険因子 ・塩分の多い食事 ・慢性の胃炎 ・化学物質 ・タバコの喫煙 ・非喫煙者でもヘビースモーカーの周りでの受動喫煙 ※ 受動喫煙とは、他人の吸ったタバコの煙を、 タバコを吸いたくもないのに周囲の人が吸わされてしまうこと。 さしづめ、火を付けたまま放置されたタバコの副流煙は、 非常に有害物質が多いので体に良くありません。 ・ヘリコバクターピロリ(ピロリ菌) ※ヘリコバクターピロリは、胃の中に住んでいる細菌の一種です。 胃潰瘍や十二指腸潰瘍の原因菌。 胃癌(いがん