癌(がん)は、日本人の死亡原因の第1位となっている病気です。 癌を簡単に説明すると、生体にできる悪性の腫瘍(しゅよう)のことです。 とりわけ、癌は生活習慣と関わりが強いと言われています。 肝臓癌(かんぞうがん)の危険因子を知っておき、生活習慣を改善し、 発症するリスクを減らすことで、肝臓癌(かんぞうがん)の予防に役立てましょう。 肝臓癌(かんぞうがん)の危険因子 ・お酒の暴飲 ・肝炎にかかっている ・タバコの喫煙 ・非喫煙者でもヘビースモーカーの周りでの受動喫煙 ※ 受動喫煙とは、他人の吸ったタバコの煙を、 タバコを吸いたくもないのに周囲の人が吸わされてしまうこと。 さしづめ、火を付けたまま放置されたタバコの副流煙は、 非常に有害物質が多いので体に良くありません。 ・年齢が50歳~60歳以上になったら注意 肝臓癌(かんぞうがん)の予防方法 肝臓がんの予防は、肝臓に負担をかけないようにお酒を