暑い夏はもちろん、お祝い事の席で、ポンと音を立てて開栓、ボトルから吹き出る泡を楽しむ。そんなイメージがシャンパンにはありませんか? でも、本当はこれ、「マナー違反」なのだそう。ワインの老舗・メルシャンに、安全で正しい楽しみ方を教えてもらいました。 さて、知っているようでよく知らないのが、シャンパーニュなどスパークリングワインの「栓の開け方」。今回取材したメルシャンのワイン講座では、受講者のひとりが代表で栓を開けたのですが、「ポン!」とコルクが飛んでしまいました。 一般的に、 1・キャップシールをはがし、コルクを包んでいるワイヤーを完全にはずす。→NG! 2・両手で瓶を持ち、両手の親指を揃えてコルクを瓶から外れる方向へ押す。→NG! 3・コルクを飛ばす。→NG! なのだそうです。 ワイン講座では、続けて先生から、”メルシャンがおススメする誰にでも開けやすい方法”の実演が。メルシャン製品はラベ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く