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歴史と江戸名所図会に関するrekishi_gのブックマーク (1)

  • 梨は江戸時代も夏の旬味 今日の一枚 #14 - 江戸ガイド|江戸ガイド

    『江戸名所図会』(20)より(齋藤月岑 編/長谷川雪旦 画) 日7月4日は梨の日。みずみずしい果肉がおいしい梨は古くから日で栽培が始められ、江戸時代には150以上もの品種があったそう。 こちらは江戸近郊のガイドブック『江戸名所図会』に描かれた現代の千葉県市川市八幡の梨園のようす。棚仕立で栽培されている梨の実を今まさに収穫している女性の足元には「梨ゲタ」と呼ばれる歯の高い独特のゲタが見えます。 画面中央下ではキセルをくわえた男性が収穫した梨の品質チェックを熱心に行っています。その肩には子どもがぴったりくっついてお手伝いしているのか、ジャマしているのか。

    梨は江戸時代も夏の旬味 今日の一枚 #14 - 江戸ガイド|江戸ガイド
    rekishi_g
    rekishi_g 2019/07/04
    7月4日は「梨の日」ということで、梨の収穫に精を出す梨農家さんのようすをご紹介。
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