カルピスウォーターは原液のおよそ5.2倍ほどの薄さで作られているとの事です。 こちらに詳しく書いてありますよ。http://d.hatena.ne.jp/ean/4901340518018 あとここにも説明がありました。http://dailydrink.exblog.jp/1521143/ お客様相談室へ問い合わせて確かめられているとの事ですので、間違いないと思います。 ですが、カルピスの原液を5.2倍で薄めてもカルピスウォーターと同じ味にはならないとの事です。 カルピスウォーターには沈殿しないようにするために安定剤(ペクチン等)を加えてあるため、味わいが微妙に違うようです。
![カルピスウォーターは原液を何倍に希釈しているのでしょうか? - カルピスウォーターは原液のおよそ5.2倍ほどの薄さで作られて... - Yahoo!知恵袋](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1d07bee2b75b182ba712690f3a3464c29972e28b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.yimg.jp%2Fimages%2Fks%2Fclap%2Fimage%2Fogp%2Fogp.png)