我が地方では「スギヒラタケ」というキノコの事を「スギモタセ」と呼ぶ。 時期が来て杉林に行くと、比較的簡単に採れるので、食用キノコの仲間では重宝で、生まれてこの方ずっと食べ続けてきた。 ところが、2004年秋に突然60人もの発症者が出て、17人が死亡したという。 確実な原因は明らかにされていないようだが、特に「腎機能障害」を持った高齢者に発症率が集中したそうだ。 突然の異変なのか、気象、雨の影響かなのかは、特定できないでいるようだが、突発的な出来事からして、異変には相違ないんだろう? 命に関わる事、原因が不明でも食べない方がいい。 でも、我が家は依然として食べ続けている。発症事例があったその年も、それ以降も、昨日も、今日も。 特に今年は、このキノコは豊作でいっぱい出ている。 (とは言っても、奨励しているんじゃないですよ!絶対に真似しないでくださいよ!お宅んちのキノコはやばいんかもしれないから