2021年12月23日のブックマーク (1件)

  • 自家製小豆と黒豆の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*

    身体に良いと言われる 小豆と黒豆を使って 自家製味噌を仕込んでみた。 蒸した小豆で仕込んだ味噌に 固ゆでした黒豆を混ぜたオリジナル。 ※麹多めの配合です。麹の粒が 気になる場合はミキサーかすり鉢で 擦ってから使います。 *小豆の効能************** *黒豆の効能************* ******************************** 厚手の袋の中で発酵させる。 数か月で美味しい味噌が出来上がる。 健康効果が高そうな味噌。 仕上がりが楽しみ~! *小豆味噌* 以前作った小豆味噌。 大豆で作った味噌よりも さっぱりとした味わい。 強い個性はないけれど 溶けやすく使いやすい味噌 *金時豆の味噌と黒豆味噌* 向かって左が金時豆の味噌。 遠くに煮豆がいるかのような味 に仕上がっている。珍しい味噌。 右が黒豆の味噌。 文句なしに美味しくて 身体に優しい味噌。 固ゆでにし

    自家製小豆と黒豆の味噌 - パンとフクロウ*自家製天然酵母*
    retoriro
    retoriro 2021/12/23
    私には未知の世界です。オリジナル感が半端ない。リスペクト~!すごすぎますよ😊👍